Борнео/Калимантан

Борнео (Borneo) или Калимантан (Kalimantan) - это третий по величине остров в мире, его площадь составляет 743 тысячи квадратных километров. Остров находится в центре Малайского архипелага в Юго-Восточной Азии. Остров был открыт для европейцев в 1521 году мореплавателями из экспедиции [[post|Istoriya-Filippin--Fernando-Magellan--kolonizatsiya-i-okkupatsiya-strany|Магеллана]].

[[image|h450|4_1.jpg]] Это единственный остров в мире, разделённый аж между тремя государствами: Индонезией, Малайзией и Брунеем. Малайзийская часть (штаты Сабах и Саравак) расположена в северной части острова, и занимает около 26% всей территории острова. Богатейшее государство (султанат) Бруней-Даруссалам расположилось на северо-западном берегу острова и окружено Малайзией, занимает крохотную территорию в 5 тысяч квадратных километров (меньше одного процента площади острова). Всю остальную территорию занимает Индонезия.

Теперь про название острова. Остров известен под многими именами. На английском языке он известен как Борнео. Это слово произошло от названия султаната Бруней, у которого корабли экспедиции Магеллана встали на якорь. Экспедиция распространила его на весь остров в форме Борнео.

Индонезийские аборигены называют остров "Калимантан". У этого слова есть несколько версий происхождения. По одной из них, оно происходит от санскритского слова "Kalamanthana", что означает "остров жгучей погоды" (из-за жаркой и влажной тропической погоды на острове). По самой распространённой версии, слово "Калимантан" происходит от названия местного племени клемантанов. Есть и другие варианты перевода: "земля манго" и "алмазная река".

Таким образом, Борнео и Калимантан - это два разных названия одного и того же острова. Просто малайцы, брунейцы и весь мир называет его Борнео, а индонезийцы - Калимантан. Я уже несколько раз упоминал его в блоге под обоими названиями, так что не путайтесь - это один и тот же остров. Калимантан звучит прикольнее :).

Флора и фауна

Борнео можно назвать результатом гигантского природного эксперимента, в ходе которого экосистема огромного тропического острова развивалась независимо от "большой земли". Результатом эксперимента стало необыкновенное природное разнообразие животного и растительного мира острова.

[[image|h450|4_2.jpg]] На Калимантане много гор. По большей части они относительно низкие (1000-2000 метров), но на северо-востоке, где и находится самая высокая точка на острове - гора Кинабалу (высота 4095 метров), намного выше. При этом, почти вся его территория занята густыми экваториальными лесами. Его дождевые леса, возраст которых превышает амазонские, являются одними из самых древних в мире (около 130 млн лет).

Борнео очень сильно повезло, что в чащах его джунглей не было найдено вообще никаких полезных ископаемых, поэтому жалкие людишки не перекопали этот остров вдоль и поперёк, да и вообще мало в нём заинтересованы. Тут, правда, есть небольшие месторождения алмазов и нефти, но они в основном добываются Брунеем (что и делает Бруней очень богатым государством). Значительная часть территории острова давно превращена в заповедник.

Калимантан - остров с безобразно огромным количеством разнообразных видов растений и животных. Джунгли Борнео до сих пор хранят в себе множество загадок. Каждый год здесь открывают около 50 ранее неизвестных видов живых существ, причем не обязательно микроскопического размера, из-за которого их раньше никто не замечал. Например, в 2007 году в лесах Борнео обнаружился совершенно новый вид носорога. Есть районы острова, которые почти не исследованы и, возможно, там есть виды животных и растений, ещё неизвестные науке.

В лесах острова произрастает 15000 видов цветковых растений и 3000 видов деревьев, обитает 221 вид наземных млекопитающих и 420 видов птиц-резидентов. На Калимантане водится около 440 видов пресноводных рыб. Лес Калимантана является одним из немногих оставшихся естественных мест обитания для многих эндемиков. Собственно, здесь находится самое большое количество эндемиков в мире (более 6000). Самые известные из них - калимантанский орангутан, азиатский слон, носорог, калимантанский дымчатый леопард, калимантанская цивета, и, конечно же, обезьяна-носач.

[[image|h450|4_3.jpg]] Среди любопытных эндемичных растений - огромное количество орхидей. Одна из них, к примеру, раффлезия Арнольда. Это растение с самыми крупными цветками в мире - более метра в ширину и весом более 12 килограммов. Или, к примеру, хищное растение непентес, питающееся насекомыми и даже мелкими птицами.

Борено/Калимантан - рай для птиц. Это место с самым разнообразным набором видов птиц в мире - более 1500 видов. Водится огромное количество рептилий - много змей, в том числе королевская кобра (самая ядовитая и крупная змея в мире - до 6 метров), малайский сетчатый питон (длиной до 10 метров), а также много крокодилов и древесных лягушек.

Самые поразительные статистические данные о биоразнообразии связаны с диптерокарповыми деревьями в дождевых лесах острова – в единственном дереве можно найти более 1000 видов насекомых. Видов, Карл! Это одновременно и ужасно, и восхитительно.

В общем, вы всё поняли. Это уникальная зона на планете с огромным разнообразием всего, что может дышать, цвести, ходить или летать. Рай для ботаников. Про всё остальное рассказывать не так интересно. Если коротко - остров находится на экваторе, температура стабильная (среднегодовая +26 градусов), жарко, влажно. Тут проживают более 300 разных этнических групп, большая часть которых исповедует ислам. Но это всё мелочи и детали. Начало положено, идём дальше.